日記

お客さまとともに楽しむ家づくり

節分

今日は節分です。四季の移り変わりのとき、明日から立春で春が来ます。我が家では今夜は1年最後の日、大晦日ということで蕎麦をいただきます。そして、鰯と巻ずしも食した後今朝神棚にあげた豆をまき、数え年+1個の豆もいただきます。    豆は厄除け、鰯は邪気除け、恵方巻は寿司屋さん発案(友人の寿司屋さんから聞きました)だそうです。          いづれにしても一年で大切な日です。心引き締めて新年を迎えたいと思います。

昨日、安曇川文化芸術会館で催されています書初め展を拝観しました。いずれの作品も素晴らしいものばかりでした。私が書道を得ていませんので分からい作品もありましたが、その筋の方々には良さがきっと分かっておられるのでしょう。      ちなみに、我が妻は特選をいただきました。これからも一層精進することだと思います。

2017年2月3日 9:22 AM  カテゴリー: 未分類